Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Пожароопасный сезон: от рук людей горят трава, леса и торфяники…

Дата: 30 мая 2020 в 11:17
103 просмотра

Пожароопасный сезон становится трагически «горячим» для спасателей и природы каждую весну.

Рачители на подворьях поджигают сухую растительность, чтобы быстрее избавиться от мусора, недобросовестные граждане бросают в поле или вблизи дорог непотушенные сигареты и спички, оставляют костры. Пылают подворья вместе с постройками, горят гектары лесных площадей и торфяных массивов…

– Брошенная непотушенная сигарета или спичка, оставленный без присмотра костер, пламя от которого вышло за пределы площадки, – виновниками таких пожаров являются люди, – рассказывает начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. — На 19 мая на территории Узденского района уже зарегистрировано 26 загораний в природных экосистемах, из них 21 – загорания сухой растительности, 3 – загорания в лесном фонде, 2 – пожары на торфомассивах. К большому сожалению, многие просто не понимают, что пожар в лесу, на торфянике, в поле и на собственном подворье сложно потушить. И часто огонь «перебрасывается» на постройки. Например, 23 апреля нам поступило сообщение о загорании хозпостройки в агрогородке Могильно. По прибытии спасателей деревянная постройка горела открытым пламенем, существовала угроза распространения огня от горящей сухой растительности на жилой дом. Огонь повредил постройку и имущество внутри нее. Причина пожара –неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. Мужчина развел костер и допустил распространение огня за пределы места горения: пламя «перекинулось» на сухую растительность на приусадебном участке, а от нее – и на постройку. Сильный ветер значительно усугубил ситуацию: несмотря на то, что мужчина имеющимися подручными средствами (ведро с водой, лопата) пытался потушить траву, а затем ему на помощь пришли соседи, огонь охватил и огромную площадь с сухой растительностью, и постройку. И без помощи спасателей пожар ликвидировать было уже невозможно.

Уважаемые граждане, весенние палы происходят по вине многих из вас! Соблюдайте правила пожарной безопасности, не уничтожайте природу. Не поджигайте сухую растительность, не оставляйте костры без присмотра. Будьте осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Ни в коем случае не оставляйте пожар! Растительность, которая начинает гореть, можно потушить самостоятельно. Сбивайте пламя связками прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывайте пожар песком. Если вы понимаете, что не справитесь, немедленно сообщайте о случившемся по телефонам 101, 112 или 911. Не ждите, пока это сделает кто-то другой: гораздо позже, когда пламя начнет бушевать и охватит большИе площади.

При наведении порядка на придомовых участках вывозите мусор в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выбирайте площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий должно быть не менее 10 метров, до лесного массива – 20 метров, 30 метров – до мест, где складируются сено или солома. Огонь нужно постоянно контролировать, не забывайте и про емкость с водой, и про лопату. При приготовлении шашлыков, которое разрешено на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, придомовой территории жилого дома, размещайте специальные приспособления для угля (мангал, барбекю, гриль) в безветренную погоду на расстоянии до зданий и сооружений как минимум 4 метра. Обеспечьте постоянный контроль за огнем, расположите рядом емкость с водой или огнетушитель, лопату. После окончания приготовления пищи все материалы нужно погасить до полного прекращения тления. Помните: нарушения правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный сезон влекут административную, в некоторых случаях – уголовную ответственность.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.