Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Дата: 4 июля 2019 в 16:27
 

Жара «провоцирует» лесные пожары

Причиной больших лесных пожаров в марте-апреле стали отсутствие дождей и сильный ветер. Об этом в мае во время пресс-конференции «Организационные и технические меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации лесных пожаров в Республике Беларусь» рассказал и.о. начальника центра авиационной охраны лесов государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС РБ Игорь Змитреня. По его словам, очередной пик пожаров возможен в августе-сентябре, когда выпадает немного осадков и начинает подсыхать растительность.

Пожары в лесах и на торфяниках ежегодно наносят немалый урон государству. Они характеризуются не только значительным материальным и экологическим ущербом, но и привлечением на их ликвидацию большого количества людских ресурсов, специальной техники. По данным МЧС, в 2018 году ликвидировано 1965 лесных и торфяных пожаров на площади более 1400 гектаров. При тушении пожаров в экосистемах было задействовано 7970 работников МЧС и 2870 единиц техники.

Сегодня для выявления таких пожаров используются различные виды мониторинга: космический, авиационный и наземный. На территории Беларуси дистанционное зондирование земли проводится с помощью космических аппаратов различных типов. Авиационный мониторинг осуществляет авиационное аварийно-спасательное учреждение МЧС РБ: в основном осуществляется патрулирование по запланированным маршрутам (всего их утверждено 38). Выставлено 12 воздушных судов для авиапатрулирования. В ГААСУ есть и беспилотные авиационные комплексы: это «Бусел М» с радиусом действия около 25 километров, также завершаются приемочные испытания второго беспилотника «Буревестник» (радиус его действия будет составлять 75 километров, планируется, что в учреждении он появится в конце 2019 года).

Сообщение о лесном пожаре в Синчанском лесничестве ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» в Минской области поступило в МЧС 8 июня в 08.30. Огонь охватил площадь 14 га лесного массива возле деревни Матеевичи Пуховичского района. Мониторинг очага возгорания был произведен с помощью самолета «Ан-2» авиации МЧС. Для тушения пожара было решено привлечь дополнительную технику. С помощью вертолета «Ми-8» для борьбы с огненной стихией было сброшено 72 тонны воды, для чего понадобилось 24 захода. Пожар удалось локализовать, к 8.00 9 июня его площадь уменьшилась до 3 га отдельными очагами, затем пожар был ликвидирован. Для ликвидации пожара задействованы 26 единиц техники и 120 человек.

МЧС обращает внимание: несмотря на ливни и грозы, которые проходят местами по территории нашей страны, в некоторых районах сохраняется высокая пожарная опасность в лесах, а местные органы власти вводят запреты на их посещение.

Зачем вводят запрет на посещение лесов? Из-за высокого риска пожаров! Запрет на посещение лесов – крайняя, но эффективная мера. Если все следуют запрету, то и без того напряженная обстановка перестает быть критической.

Введение ограничений исключает посещение лесов, в том числе прогулки, походы, пикники, въезд транспорта. За нарушение предусмотрен штраф – более 600 рублей. Человеческий фактор – одна из основных причин возгораний. Поэтому, чтобы защитить леса и торфяники, но, прежде всего, обезопасить самих людей, и вводятся эти меры.

В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:

 - соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;

 - не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;

- соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

Халатное отношение к пожарной безопасности в лесу чревато штрафными санкциями. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 25 БВ. Если же в результате деятельности человека были уничтожены, а также повреждены лес или торфяники, размер штрафа составит от 25 до 50 БВ. За незаконное выжигание сухой растительности – от 10 до 40 БВ. Статья 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь разъясняет: уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения   правил   эксплуатации   других   источников   повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.